A Ericeira vai ser uma vez mais anfitriã do já célebre Festival Internacional do Ouriço-do-mar. A sétima edição acontece entre 10 e 19 de março e promete dar o habitual protagonismo aos ouriços-do-mar mas inovando na forma de os apresentar: oficinas de ciência, mostra gastronómica, seafood court, show cookings e muitas provas num evento aberto a todos – fãs de gastronomia, interessados pela vida do mar ou simplesmente curiosos.
Além de uma Mostra Gastronómica que decorrerá em 25 restaurantes da região, parceiros do evento, as várias atividades do festival decorrerão no Mercado Municipal da Ericeira. Destaque aqui para uma das grandes inovações desta edição: a realização nos dois sábados do evento – dias 11 e 18 de março –, entre as 10h e as 12h, das Oficinas de Ciência.
A manhã de dia 11 terá como tema Ouriço-do-Mar: Ouriceira 23 e será uma aula prática (haverá um aquário com ouriços e amostras de rações para os alimentar, por exemplo) sobre os desafios que se colocam à criação de ouriços com base em estudos realizados pelo MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente. No dia 18 de março irá falar-se de Ouriço-do-Mar: Ecologia na Praça e, juntando as investigações do MARE e os conhecimentos dos projetos Ouriceira, proporcionará a quem estiver presente extensa informação sobre a espécie: por que partes é composto um ouriço? Quanto mede? Como cresce? Qual a sua dieta?
Durante as tardes dos dois fins de semana do festival, é tempo de aprender a preparar (e provar, claro!) a iguaria. Serão realizados 12 show cookings, três por dia que, além da grande estrela do evento, o ouriço, incluirão produtos locais e terão cervejas artesanais e vinhos da região a acompanhar.
Além da oportunidade de degustar ouriços acabados de abrir na Ouriçaria – é a possibilidade de observar como reconhecidos chefs, nacionais e internacionais, e escolas especializadas (Escola do Mar dos Açores e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril) preparam e servem ouriços.
Entre os chefs, há que referir a presença do grego Athanasios Kargatzidis, do Costa Fria, na Ericeira, e do Baron, Líbano, que se encontra em 16º lugar no 50 Best Restaurants Middle East & North Africa; Tony Salgado, do Hotel Pestana Palácio do Freixo; a peruana Valéria Olivari, Las Cholas; Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque; e Paulo Morais, do Kanazawa, recentemente premiado com uma estrela Michelin.