O Garfo de Sardinha Nuri já está disponível para venda e promete recuperar a forma autêntica de saborear o icónico peixe tradicional de Portugal. A peça de cutelaria foi criada para os amantes de sardinhas pela Pinhais, centenária conserveira de Matosinhos e casa da Nuri, marca internacional de conservas.
O novo Garfo de Sardinha Nuri visa honrar a tradição e memória culinária, combinando-a com o design contemporâneo. O desenho da peça presta homenagem à cidade portuária de Matosinhos e à forma do tridente de Neptuno, pretendendo aliar a tradição à modernidade. O garfo é também decorado com os símbolos característicos da Nuri, como uma sardinha e um piripiri. A autoria é do designer Felix Muhrhofer, e o objeto é fabricado pela Herdmar, uma empresa familiar de Guimarães com mais de 100 anos de história.
A história do garfo de sardinha remonta à ascensão da indústria conserveira no século XIX, sendo que a popularidade do peixe enlatado levou à necessidade de criar um utensílio especial. Surgiu então o garfo de sardinha, uma peça de cutelaria capaz de retirar as sardinhas das latas sem as partir ou derramar o azeite.
“Estes objetos eram frequentemente decorados e apresentavam uma variedade de ornamentações, combinando a função com a estética. O garfo de sardinha tornou-se uma parte essencial de uma mesa bem-posta e um acessório em muitos lares”, lê-se na nota de imprensa da Pinhais.
Para Jakob Glatz, proprietário da Pinhais, “o design do Garfo de Sardinhas Nuri consegue um equilíbrio perfeito, porque é refinado o suficiente para respeitar a textura delicada das sardinhas, mas robusto para um uso diário”. Glatz acredita que este objeto é muito mais do que um simples talher, uma vez que, “em cada lata Nuri é possível saborear o mar, o trabalho árduo colocado na sua criação e o amor de quem o desenvolveu. O Garfo de Sardinha Nuri é uma homenagem às gerações que mantêm viva a arte das conservas artesanais. Que seja uma celebração da união que acontece à volta da mesa, um momento de partilha de histórias e de criação de memórias”.
“Através do Garfo de Sardinhas Nuri vai ser possível sentir o sabor da história, fazendo com que cada refeição seja uma experiência gastronómica única. Esta é uma peça de particular beleza e elevada qualidade, criada para durar gerações e que honra tanto as antigas tradições como a modernidade e alegria de uma refeição requintada”, comenta Patrícia Neves de Sousa, Global Brand & Business Development of Nuri.
Para os interessados, o Garfo de Sardinha Nuri já está à venda no Museu-Vivo da Pinhais em Matosinhos, na loja NURI de Viena, Áustria, e na loja online. A peça de cutelaria está disponível em dois formatos: uma caixa com um único garfo, com um custo de 9,50€, e um conjunto com dois garfos, acompanhados de uma lata Nuri de sardinhas em azeite picante, pelo preço de 19,50€.


