“Jantar na cozinha” é a proposta do restaurante 2Monkeys, o mais recente projeto gastronómico do Torel Palace Lisbon. Aberto há cerca de 10 meses, o 2Monkeys promete elevar a gastronomia ao mais alto nível e proporcionar aos clientes uma verdadeira experiência de “fun-fine dining”.
A convite do hotel, tivemos a oportunidade de conhecer um pouco mais deste projeto. Além de ser um espaço glamoroso, a entrada para o restaurante remete-nos, imediatamente, para algo secreto e misterioso. Afinal, é na cave do Torel Palace Lisbon que se esconde um dos restaurantes mais exclusivos de Lisboa. Desenvolvido por Isabel Sá Nogueira, todo o espaço foi pensado ao detalhe para potenciar ao máximo a experiência ao balcão.
O restaurante, que tem como elemento central um balcão em “U”, proporciona a todos os visitantes momentos de descontração e interatividade, juntamente com um menu de degustação de 13 momentos.
“O conceito ‘fun-fine dining’ surgiu graças à interatividade entre a cozinha e a sala. Os clientes acompanham todo o processo de cada prato, ao mesmo tempo que desfrutam do layout do espaço para conhecer novas pessoas e partilhar histórias”, explica Vítor Matos, o chefe consultor do restaurante.
Durante o jantar, o suspense e o entusiamo lideram toda a narrativa. Além do menu de degustação, que segue o ritmo da natureza e vai mudando sazonalmente, todos os participantes poderão ainda optar por uma harmonização vínica sugerida pelo sommelier da equipa.
“Respeitamos ao máximo o sabor de cada ingrediente e realçamos a sua essência através de técnicas que sejam o menos invasivas possíveis”, afirma o chefe consultor. Para proporcionar uma “experiência memorável a todos os clientes”, Vítor Matos tem ao seu lado o chef residente Francisco Quintas, com quem partilha o máximo respeito pela frescura e sazonalidade da matéria-prima.
Uma verdadeira viagem gastronómica sem sair de Lisboa
Como referido, o restaurante apresenta um menu de degustação de 13 momentos que, de acordo com o chefe consultor, será atualizado em fevereiro. Relativamente às referências gastronómicas, a experiência começa com o “Wagyu & Caviar Oscietra”, uma aposta leve e fresca – ideal para abrir o apetite.
De seguida, os chefes transportam-nos até ao Algarve com a suculenta “Sapateira” com abacate, ovos de truta e uma emulsão de lima. Passamos para o terceiro momento e encontramos o clássico português “Pão de Trigo Barbela” com três manteigas: cebola caramelizada, algas e anchovas. Para o quarto momento da noite, a equipa do restaurante proporciona uma viagem até ao Japão com o delicioso “Chawanmushi de Cebola”.
Para deixar a sua experiência mais completa, não deixe de provar o saboroso “Foie Gras” com enguia fumada e uma espuma de beterraba; o agradável prato de “Brócolos” com óleo de estragão e caviar Baeri; e o delicioso “Pregado” com uma tagliatelle de lula dos Açores, uma reinterpretação do molho carbonara e, para finalizar, trufa laminada.
Para o oitavo momento, regressamos ao Algarve e fomos surpreendidos pelo “Bivalves” com milho, limão, coentros e algas. Depois de uma verdadeira explosão de sabores, fomos contemplados com o cremoso “Robalo” com alho negro, pés de porco e gambas; e o saboroso “Pombo Royal de Anjou” com pinhão tostado, puré de aipo, compota de abóbora, um crocante de couve kale e cravo chinês.
A experiência culmina em sobremesas leves e frescas, como o surpreendente “Waffle Massa Mãe” com caramelo salgado de presunto, pipocas de porco e presunto cristalizado; o refrescante “Arroz”, uma reinterpretação moderna de arroz doce com citrinos, coco e manga; e, para acompanhar o café, petit fours.
Com capacidade para 14 pessoas, o restaurante 2Monkeys está aberto de terça a sábado ao jantar, das 19h às 23h. A reserva é obrigatória e o menu tem um custo de 150€ (sem bebidas), que pode ser complementado com uma harmonização vínica (100€).
Algumas novidades no Torel Palace Lisbon
Aberto desde 2013, o Torel Palace Lisbon é composto por dois palacetes históricos e uma mansão. Aqui, poderá vivenciar uma autêntica experiência de glamour que remonta aos reis e rainhas de Portugal. Além do ambiente glamoroso, que percorre cada canto do hotel, a unidade oferece um terraço com vista para a cidade, uma loja/atelier e um bar. Futuramente, serão abertos ao público um spa e uma piscina redonda no jardim.