O restaurante Basilii do Torre de Palma Wine Hotel, em Monforte, no Alentejo, apresenta a sua nova carta e menu degustação (ID_entidade) num formato interactivo, que inclui uma visita à adega.

A carta do Basilii está sob a orientação do chef Filipe Ramalho que faz questão de trabalhar com produtos locais, frescos e da estação, servindo-se dos legumes e ervas aromáticas da horta biológica do hotel.

O novo menu ID_entidade é composto por nove momentos distintos, nos quais o chef conta a história de Torre de Palma, interagindo à mesa com os convidados. Para dar início a esta viagem, leva os clientes até à sala das barricas na adega, onde, com a ajuda do enólogo Duarte de Deus, criou um novo ritual: uma prova de três amuses-bouche acompanhados com um ‘blend’ feito na hora. Cada participante mistura Alvarinho e Arinto, retirados diretamente das barricas, criando um néctar perfeitamente único.

De regresso ao restaurante, é apresentado o “Carrinho do Basilii”, com os enchidos da Dona Octávia, o pão da padaria de Vaiamonte e uma seleção de azeites locais, incluindo o de Torre de Palma.

Os seis momentos seguintes revisitam alguns pratos emblemáticos do chef e apresentam as novidades que enaltecem os produtores com os quais trabalham diariamente. O ninho de cogumelos, a açorda alentejana, cujo piso é feito à mesa com um almofariz e uma máquina de café de balão usada para aromatizar o caldo da açorda, e o arroz de lebre são alguns dos pratos em destaque neste menu.

Escolhida a dedo pelo escanção Gonçalo Pires, a seleção de vinhos que acompanha o menu também reflete a região, bem como o que de melhor se faz a nível nacional.

Na sobremesa, a criatividade do chef revela-se com um certo elemento de surpresa, um arroz doce que não é bem o que se espera. Segue o “Carrinho dos queijos” que são fatiados numa máquina vintage de cortar pão. E para terminar, é apresentado o “Carrinho do Café”, em que podemos optar por um café artesanal de filtro ou infusões com ervas da horta e petits fours.

O Menu ID_entidade tem um custo de 80,00€, mais 30,00€ pelo pairing de vinho sugerido pelo escanção. Capacidade máxima para 10 pessoas, com início às 13h ao Almoço e as 20h ao Jantar, na sala das barricas. Para o Menu, a reserva é obrigatória e deverá ser efectuada na véspera.

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