Fresca, leve, sofisticada e criativa, assim é a nova proposta gastronómica do chefe Ricardo Costa intitulada “Evolução de Aromas”. Numa fusão equilibrada e harmoniosa entre a tradição portuguesa, a inspiração na cozinha do mundo, o respeito pela sazonalidade dos produtos e a tendência vegetariana, o Restaurante Gastronómico apresenta novidades exclusivas, sem esquecer as imagens de marca do chefe e a vista privilegiada do The Yeatman sobre o Rio Douro.
A viagem que leva à prova do novo menu de degustação começa no bar do hotel vínico, numa espécie de prólogo com três aperitivos – lagostim, cozido Português e suspiro de bacalhau – seguindo-se um momento na cozinha marcado pela zamburiña nitro e pela waffle com lírio e caviar. À mesa, o percurso inicia com a salada de tomate 2023, um produto da estação, reinventada e apresentada com uma roupagem diferente, introduzindo de forma leve e fresca alguns pratos de peixe maturado como o linguado com couve-flor, pancetta ibérica e óleo de cebolinho, ou a enguia com talharim de aipo, lavagante e beurre blanc.
A santola ao natural é servida num prato com a forma do crustáceo e acompanhada por pérolas de pão frito com manteiga. O tamboril surge numa versão de feijoada onde a pele, o fígado e as espinhas são aproveitadas. Já o leitão com batata, alface e creme de milho, é o único prato de carne presente na carta.
A ostra nitro, com ovos moles de Aveiro, gelados e amêndoa dá as boas-vindas ao universo das sobremesas onde também saltam à vista a já famosa tripa de chocolate e a maçã Verde, apresentada numa tarte desconstruída em diferentes texturas, para anteceder as mignardises que combinam sementes de sésamo, cereja, banana e amendoim.
No novo menu vegetariano, a sessão de boas-vindas faz-se com pepino, caviar de gengibre e nori; um cozido português à base de couve, cogumelos e caldo de legumes, e um suspiro de tomate. Nos pratos principais, predominam a batata doce com tremoço e salicórnia; a cebola com alcachofra; o arroz de alho francês e açafrão; o aipo com talharim de courgette e queijo da Serra; a beringela com molho romesco e notas de caril, e por fim a couve-flor regada com um caldo de cebola e óleo de cebolinho.
As novidades desta temporada estendem-se até à carta de bebidas, constituída por seis novos suplementos, onde o wine book terá destaque. Kombuchas feitas com chá verde e notas de pétalas de rosa, uma infusão de ervas, especiarias e citrinos, um blend de cereja com água de tomate e mirtilos, uma bebida com nuances de vinho do Porto Tawny – notas de frutos secos e especiarias, ou um gin tónico sem álcool aromatizado com pepino são algumas das opções disponíveis.
O novo “Menu de Degustação” do Restaurante Gastronómico, na versão clássica ou vegetariana, tem o custo de 250€ por pessoa. No que toca aos suplementos vínicos, é possível optar pela Prime Selection (250€) ou pela The Yeatman Selection (125€). Já o Suplemento de Bebidas Não Alcoólicas tem o custo de 90€ por pessoa.