Sabia que pode tirar partido dos restaurantes e atividades do São Lourenço do Barrocal, não estando alojado no hotel? Já imaginou passar o dia neste refúgio de tranquilidade, deliciar-se à mesa e ainda fazer uma variedade de atividades que vão das provas de vinho à apicultura, passando por um workshop de cocktails?
Ir ao Barrocal é sempre uma boa ideia, nem que seja pelo prazer de provar pratos inspirados no receituário alentejano e baseados no conceito ‘farm to table’, isto é, uma cozinha feita, na sua grande maioria, com ingredientes provenientes da horta biológica da herdade. Mas esta primavera há novidades que nos dão ainda mais razões para direcionar o GPS rumo ao Barrocal.
Antes de mais, no restaurante principal, há uma carta totalmente nova ao almoço, mais curta e com uma relação qualidade/preço mais em conta, relativamente à carta do jantar. Feita a pensar na partilha, para que todos os convivas possam provar de tudo um pouco, a nova carta é certeira em pratos que espelham a gastronomia da região. Falamos da clássica Sopa alentejana de tomate com ovo escalfado, do Queijo fresco “Sapata” com tomate e molho de rúcula do Barrocal, da Poejada de bacalhau à Alentejana ou das Migas de espargos alentejanos, entre outras iguarias.
Para adocicar a boca no final, introduziram-se sobremesas como o Pudim de azeite alentejano ou o Bolo rico de chocolate com alfarroba do Barrocal. Uma coisa é certa: os nomes não enganam, estamos no Alentejo! E todos os pratos têm pormenores que os elevam e dão caracter, como é o caso das ervas aromáticas colhidas na horta ou o saboroso mel feito pelas abelhas residentes.
A primavera é a estação que marca a abertura de época no Hortelão – o restaurante ao ar livre junto da horta e de onde se avista a piscina. Aberto até ao outono, e apenas para jantares, é um sítio ideal para saborear verão, as brisas quentes, o por do sol e o passar do tempo devagar, provando grelhados acompanhados de ingredientes da horta e do pomar.
Em dias solarengos, com a temperaturas mais acolhedoras, o piquenique é sempre uma óptima opção, seja a dois, entre amigos ou em família. Basta reservar um cesto com iguarias deliciosas, ao qual se pode juntar um suplemento de vinho, e escolher o recanto perfeito, na relva, com a garantia de sombra para uma belíssima sesta (65 € para 2 pessoas, sem bebidas alcoólicas).
Toda a restauração da herdade está sob a liderança do Chef Celestino Grave, alentejano de gema, que cria os menus dos vários espaços, do restaurante principal, ao Hortelão, passando pelo bar da piscina, o pequeno-almoço e o room service.
Atividades que não vai querer perder
Mas ir ao Barrocal tem um problema: apetece ficar. Felizmente, a oferta variada de atividades são o melhor pretexto para nos deixarmos ficar e tirar partido deste retiro rural com 780 hectares para explorar.
Em dias primaveris, sabe bem tomar uma bebida fresca ao final do dia, tal como as que se aprendem a fazer na Oficina de Cocktails. Neste workshop, o bartender do hotel ensina os segredos da mixologia: que bebidas usar e misturar, como cortar a fruta, que ervas juntar. Tudo segundo receitas originais da equipa de bar que faz uso de produtos da herdade. No final basta agitar o shaker e saborear um cocktail feito por si.
Há dois produtos que têm sido particularmente acarinhados no Barrocal: o Vinho e o Azeite. Estes produtos são descobertos através de duas provas: As Provas de vinho, feitas, naturalmente, com os vinhos produzidos na herdade, de marca própria, e criados pela premiada enóloga Susana Esteban. São vinhos de “alta expressão” que revelam o terroir da propriedade e as variedades de uvas cultivadas. Há várias provas e que podem incluir, ou não, uma visita à vinha, um passeio de charrete ou a cavalo (a partir de 60€). E a Prova de azeite, inaugurada este ano, começa por uma caminhada no olival, que conta com mais de 6.600 árvores, muitas delas milenares, que servem hoje exclusivamente para a produção de Azeite Virgem Extra. Inclui uma visita ao novo lagar, com explicações sobre o processo de produção, e termina com uma prova de azeites provenientes das duas categorias de azeitonas ali produzidas, a Galega (mais pequena e escura), e a Bical (maior e verde). A cereja no topo do bolo é fazer a prova debaixo de uma oliveira, com uma mesa posta a preceito (70€).
Imperdível é também a Apicultura, uma das atividades mais recentes, que permite conhecer as abelhas, essenciais para a subsistência e renovação do meio ambiente. Para isso há todo um protocolo: é obrigatório vestir-se um traje especial, ter uma pequena aula sobre a vida destes insetos e o ciclo do mel, para depois embarcar numa pequena viagem até às colmeias e observar as lides destes seres vivos que vivem em sociedade e têm uma organização de trabalho invejável.