
No dia 14 de setembro de 2024, chegou a Lisboa uma experiência sensorial e humana única. Estamos a falar do Dans le Noir, uma cadeia de restaurantes francesa criada em Paris, em 2004. Atualmente presente em 9 países e 14 cidades, o Dans le Noir chegou a Lisboa no ano passado, através de uma parceria com o Sheraton Lisboa Hotel & Spa.
Foi neste hotel que o Vou Sair foi conhecer, na passada quinta-feira, dia 13, um dos vários restaurantes Dans le Noir, que convida os participantes a comer na escuridão total, acompanhados e servidos por guias inesperados.
A nossa visita começou com a degustação de um cocktail mistério. Enquanto isso, foi-nos proposto cheirar quatro especiarias e tentar adivinhar o nome de cada uma. Podemos revelar que não é uma tarefa fácil, pois a falta de visão dificulta o trabalho. De seguida, e ao fim de um pequeno “jogo” em grupo, fomos convidados a deixar casacos, relógios e telemóveis devidamente guardados num bengaleiro. Após guardar todos os pertences, dirigimo-nos à casa de banho para lavar as mãos. Este é um passo extremamente importante, pois a falta de luz desperta alguma curiosidade sobre o tipo de alimentos que estão a ser ingeridos (existindo uma grande probabilidade de deixar os talheres de lado e comer com as mãos).
Ao fim de lavar as mãos, os participantes regressam à sala, onde são agrupados consoante as mesas previamente distribuídas, e, após um pequeno briefing, entram no restaurante guiados por uma pessoa invisual. A nossa guia era a Odete, que nos conduziu aos nossos lugares e ajudou-nos a sentar e a perceber onde estavam os talheres e o copo.
Foi neste momento que a derradeira experiência começou. O facto de estarmos completamente às escuras permitiu-nos redescobrir o sabor dos alimentos, desafiar as nossas perceções e despertar novas sensações.
A culinária baseia-se numa rigorosa seleção de ingredientes de qualidade e no talento do chefe Valdir Ramos e da sua equipa, que desenvolvem menus adequados para uma experiência não convencional. Após a experiência, tivemos a oportunidade de descobrir os pratos e bebidas que nos foram servidos.
E, por fim, qual é que é mesmo o menu? Esta é uma informação que não podemos revelar. Para descobrir terá de reservar uma mesa no restaurante Dans le Noir, do Sheraton Lisboa Hotel & Spa.
O Dans le Noir tem à disposição dois menus: “Viagem Sensorial”, que inclui três pratos (55 euros), e “Festa dos Sentidos” (69 euros), a que se acrescenta harmonização vínica.

