“Ocean to Table” é o lema do novo Guelra, um restaurante que acaba de abrir portas na Rua de Belém, em Lisboa. De essência portuguesa, o Guelra é um “espaço de cozinha de autor – criativa, mediterrânica e contemporânea – que serve um menu diferenciador exclusivamente de peixe e marisco”, revelam os responsáveis.
Da cozinha comandada pelo chef Manuel Barreto, que tem ao seu lado Diogo Machado, chefe de sala e responsável pela carta de vinhos, chegam ao balcão, ou à mesa, criações arrojadas que combinam técnicas e sabores globais com produtos nacionais.
Ao entrar no Guelra, a decoração remete para o universo marítimo. As cores azul e branco predominam, e o balcão de sete lugares lembra a mística dos barcos de cruzeiro. O restaurante conta com uma esplanada de 38 lugares que, segundo os proprietários, carateriza-se por ser um “cantinho à beira-mar plantado ao ar livre”.
De acordo com o comunicado, no piso de cima, com 32 lugares, a sala cria um “ambiente sofisticado, mas descontraído”. As ondas que envolvem o espaço, a luz que entra pelas janelas de dia, a iluminação à noite, e os pormenores marinhos no teto proporcionam uma “atmosfera leve que faz lembrar o mar calmo”.
Apresentada de “forma divertida”, simulando o papel de jornal que noutros tempos servia de embrulho ao peixe nos mercados, a carta do Guelra começa por sugerir as entradas, entre as quais se destacam a Tostada de Camarão (5€/uni); e o Bacalhau3 (7€/uni). Segue-se uma variada opção de petiscos pouco convencionais, entre eles a Cavala Alimada e a Moreira Frita (12€).
Por sua vez, o Maguro Sando (18€); os Bikinis (12,50€); as Puntinillas(8€); e os Takoyakis (8€/4 uni) são sugestões ideais para partilhar. Diariamente, o Guelra propõe uma nova sugestão – “O que vem à rede é peixe” (17,50€) – de prato principal, e desafia os clientes a descobrir o que veio à rede. As sugestões “Pela Guelra” (23€) e “Do Oceano para a Mesa” (29€) completam a carta, e são definidas regularmente pelo que de “melhor o mar traz até à cozinha do chef”.
Nas sobremesas, poderá encontrar Churros com toffee do mar (4,50€); Tarte de queijo do Guelra (6€); Creme de arroz doce (6€); e a Pérola do oceano (8€).
Passando do prato para o copo, destacam-se os cocktails Guelra Sour (10€); ou a “Bica dos Frades” (10€). No mundo dos vinhos, o restaurante dispõe de uma produção própria, como os vinhos de talha do Alentejo e os vinhos da Borgonha.
O restaurante Guelra está aberto terça, quarta e domingo das 12h às 19h, e quinta-feira e sábado das 12h às 23h. A partir de dezembro, os almoços e jantares de terça-feira passam a ser realizados ao sábado.
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