Fomos conhecer o Fãncy Bar & Lounge, o novo espaço “brega chic” na capital portuguesa. Inaugurou no inicio de março no 1º andar do Lisbon Art Stay, um hotel situado na Rua dos Sapateiros, mesmo ao lado da Rua Augusta.
“O Fãncy é um espaço de diversão. Para descomprimir, beber um cocktail e petiscar, num ambiente low light com luzes rosa”, disse Mariana Axel, gerente, curadora artística e organizadora de eventos do restaurante NAVEGA, RubyRosa rooftop bar e FÃNCY bar & dj lounge – os três espaços do hotel Lisbon Art Stay.
O conceito para este novo Bar & Lounge com um estilo ‘kitsch’ foi criado com a ideia base de ser ‘extra’ e fora da caixa. A inspiração nasceu do novo aparecimento da Ballroom Scene e de trends criadas por DragQueens, que interpretam o conceito de ‘being fancy’ de uma forma extravagante e despretensiosa.
Segundo a responsável, o objetivo do espaço passa por desconstruir a ideia de que a Rua Augusta é “só para turistas”, por isso o Fãncy nasceu como um espaço para descontrair depois do trabalho, beber um cocktail e petiscar ao som de um DJ set ou de uma live performance.
Ao contrário de outros espaços na capital portuguesa, o Fãncy quer apostar no público local. Como? Com uma carta de finger food e cocktails com preços atrativos (que rondam entre os 8€ e os 13€).
A carta de cocktails de autor do Fãncy, idealizada pelo bartender Alex Camargo, aposta fortemente na criatividade e inovação, tanto nos sabores como nos nomes. Os nossos cocktails de eleição foram o Whore Clover Club, com gin, licor caseiro de framboesa, limão, clara de ovo e soda de gengibre; e o Peanut Butter Negroni, com negroni de manteiga de amendoim. O “Woke Up and Choose Violet”, à base de açúcar de violeta, espumante bruto e espumante violeta, também foi um dos favoritos.
“A carta traduz este exagero de formas, cores, padrões e texturas que queremos passar com o nosso conceito de ‘Being Extra'”, afirma a gerência. Além do original “Peanut Butter Negroni”, poderá encontrar na carta outros cocktails confeccionados com ingredientes “fora da caixa”, como marshmallows, vodka de beterraba ou de pêssego, e gelado de baunilha.
Não há nada melhor do que finger food para acompanhar um cocktail, e o Fãncy tem várias opções de petiscos que foram pensados para serem partilhados entre amigos. As especialidades incluem os Rolinhos Crocantes de Porco Ibérico; os Croquetes de cebola caramelizada recheada com gorgonzola (que eram de comer e chorar por mais); e o Bao de Costela de Vaca cozinhada durante 12horas, que também conta com uma versão vegetariana, e igualmente deliciosa, com cogumelos shiitake – os preços rondam entre os 8 e os 14 euros.
A decoração do espaço é da autoria das designers Chiara-Livia Gerer e Ângela Gerer. Com base num estilo eclético e ‘kitsch’, o ambiente leva os convidados a viajar a vários pontos de destino, onde as cores sobressaem e as texturas vivem em harmonia disruptiva.
O nome do espaço resulta de uma brincadeira. “Às palavras “fã” e “fan” [leque em inglês], juntamos a ideia de fancy, que levamos ainda mais ao exagero”, por isso existem diversas referências aos leques no Fãncy. Um dos destaques é um mural da autoria do artista Bruno Marchetto, que retrata uma cara sem género definido, rematada e enfeitada com a sobreposição de 200 leques pintados.
As fardas, criadas pelo estilista português João Paiva, são outra particularidade deste espaço. O estilista criou saias em tecido preto com pregas que relembram as dobras de um leque e que fazem o “match” perfeito com o conceito do espaço. As saias são “genderless”, por isso são utilizadas por todos os membros do staff.
O espaço está aberto de terça-feira a domingo, a partir das 18:00. O acesso ao FÃNCY é feito através da entrada lateral do Restaurante Navega, onde se encontram umas escadas iluminadas em grande plano. Entre as 20:00 e as 23:30 será possível encontrar DJ Sets, como Pop, House, e Techno e ainda atuações de um leque variado de artistas.
Esta quarta-feira, o DJ Set está a cargo da DJ Sheri Vari. No dia 30, quinta-feira, poderá contar com a atuação do DJ Oseias. Sexta-feira e sábado, as noites vão estar a a cargo de Von D, no dia 30, e Gadutra, no dia 1 de abril.