Chef Louis Anjos

Para o quinto evento do chef JĂșlio Pereira, no Ăąmbito do projeto “12 chefs 12 meses”, na Madeira, o restaurante KAMPO recebe o chef Louis Anjos, do Al Sud, o primeiro e Ășnico restaurante de Lagos “estrelado” pelo guia Michelin. Os chefs irĂŁo pescar nas ĂĄguas do Funchal para viver uma das atividades pesqueiras mais emblemĂĄticas da regiĂŁo e visitar produtores locais, de forma a celebrar o patrimĂłnio cultural gastronĂłmico madeirense, tendo como produto-estrela o atum, um dos ex-lĂ­bris da gastronomia e da arte piscatĂłria da regiĂŁo hĂĄ vĂĄrios sĂ©culos.

Liderado por Louis Anjos, o restaurante Al Sud, do resort Palmares Ocean Living & Golf, em Lagos, conquistou a primeira estrela Michelin em 2021, seis meses após a abertura. Com vista para a ria de Alvor, as criaçÔes do chef Louis neste projeto de alta gastronomia criativa evidenciam os produtos regionais, com especial destaque para o peixe e marisco.

Nesta edição, alĂ©m da combinação de dois talentos reconhecidos, os chefs irĂŁo destacar o atum-rabilho e patudo, duas das cinco espĂ©cies de atum que chegam aos mares do arquipĂ©lago devido Ă s suas rotas migratĂłrias, trabalhar um produto especial como o atum, e dar a conhecer o seu sabor e textura Ășnicos. A pesca sazonal deste peixe na RegiĂŁo AutĂłnoma da Madeira, permitida entre abril e outubro, Ă© uma das bases da economia regional, quer pela sua importĂąncia e consumo local pela população, quer pelo valor socioeconĂłmico que o produto aporta no setor primĂĄrio e no turismo.

Esta captura Ă© controlada e o seu carĂĄcter artesanal mantido, sendo operada por uma frota artesanal de cerca de 75 atuneiros que continuam a utilizar o sistema secular de ‘salto e vara’, com isco vivo, cingindo-se assim Ă  captura do atum um a um (um mĂ©todo totalmente distinto da pesca com redes de cerco e de emalhar), o que garante a sustentabilidade do ecossistema marinho e uma baixa pegada ecolĂłgica.

KAMPO

AlĂ©m da manhĂŁ dedicada Ă  pesca, lado a lado com os pescadores para experienciar esta arte artesanal que caracteriza a regiĂŁo, Ă  tarde os chefs irĂŁo dedicar-se a outro Ă­cone madeirense, o Vinho Madeira, com uma visita Ă  Blandy’s. Este produtor Ă© um dos fundadores do comĂ©rcio deste vinho fortificado, produzido exclusivamente nesta ilha, e tambĂ©m a Ășnica famĂ­lia ainda envolvida na gestĂŁo da prĂłpria empresa original.

O almoço decorre no sábado, dia 27 de maio, começando pelas 13:00, e contando com um menu de 6 momentos por 65€ por pessoa, com bebidas incluídas.

Esta iniciativa, lançada pelo chef JĂșlio Pereira, divide-se pelos vĂĄrios meses do ano de forma a promover o territĂłrio com base na sazonalidade e na excelĂȘncia, diversidade e disponibilidade dos produtos regionais, muitos deles endĂłgenos. O projeto conta com a colaboração de doze reconhecidos chefs nacionais e internacionais convidados, reconhecidos pelo guia Michelin, e pretendem levar pessoas Ă  Madeira, para que estas levem a Madeira consigo, divulgando a regiĂŁo, a cultura e as tradiçÔes, incluindo produtos e produtores pouco conhecidos e/ou esquecidos de enorme qualidade gastronĂłmica, cultural e histĂłrica, de forma a posicionar a gastronomia e os produtos madeirenses enquanto referĂȘncias internacionais.

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