Em setembro, o Dubai acolherá um dos restaurantes mais futuristas do mundo, o WOOHOO. Situado a dois passos do Burj Khalifa, a comida será feita por humanos, mas tudo o resto – desde o menu até ao serviço – será preparado por Aiman, chef criado por inteligência artificial.
Aiman – que é a junção de ‘AI’ (inteligência artificial) e ‘man’ (homem) – é treinado com base em décadas de pesquisa em ciência alimentar, dados de composição molecular e mais de mil receitas de tradições culinárias de todo o mundo, disse Ahmet Oytun Cakir, um dos fundadores do WOOHOO, à agência Reuters.
Embora o chef Aiman não possa “provar, cheirar ou interagir” com os seus pratos, o modelo funciona através da divisão de textura e acidez. Estes protótipos são depois aperfeiçoados por cozinheiros humanos, que provam as combinações e dão indicações, num esforço liderado pelo chef Reif Othman.
O objetivo, segundo os criadores de Aiman, não é substituir a mão humana da cozinha, mas sim complementá-la.
O Aiman foi concebido para desenvolver receitas que reutilizem ingredientes “frequentemente descartados” pelos restaurantes, como aparas de carne ou gordura, combatendo, desta forma, o desperdício alimentar.