A herdade Monte da Bica está a investir mais de 1,5 milhões de euros para criar um verdadeiro refúgio de enoturismo, ideal para os amantes de vinho, natureza e prazeres simples.
Localizado em Montemor-o-Novo, no Alentejo, o Monte da Bica vai iniciar um novo capítulo da sua história que remonta há mais de 100 anos. O plano inclui a construção de um novo boutique hotel, dois lagares de pisa a pé e uma sala de provas.
A proprietária Manuela Pinto Gouveia quer transformar a herdade numa “referência de sucesso e sustentabilidade — tanto a nível florestal e agrícola como de turismo”, afirma em comunicado. Já está no ar um novo site com loja online, imagem renovada e, claro, novas referências de vinhos — que continuam fiéis ao espírito “irreverente e audaz” da marca.
A família Pinto Gouveia é, desde 1919, proprietária desta herdade, conhecida pela sua longa tradição na produção de cortiça e cereais. Com cerca de 350 hectares de terra, o Monte da Bica apresenta “um modelo de gestão sustentável e diversificado”, com atividade em áreas como a cortiça, pinhão, eucalipto, mel, sementes e pecuária. Em 2016 começou a dedicar-se também à produção de vinhos, combinando tradição e inovação, com a primeira vinha a ser plantada em 2005.
Além da nova adega, o Monte da Bica conta agora com uma adega-galeria, onde serão organizadas exposições regulares e novas experiências. Ainda este ano, está na calha abrir mais dois lagares de pisa a pé e uma sala de provas.
Mas a grande novidade está guardada para 2027, ano em que Manuela Pinto Gouveia ambiciona concretizar “um sonho antigo” dos seus pais: o hotel. “Queremos recuperar a hospitalidade da casa, criar uma experiência imersiva e ajudar a fixar gente e talento na região criando oportunidades de emprego”, refere.
“O apreço pelo vinho foi-me transmitido pelo meu pai, que me deixou em herança uma vinha familiar dedicada à produção de vinhos premium, produzidos em pequenas quantidades. Herdados foram também o entusiasmo com que aqui se produz cada garrafa, a atenção ao detalhe, o profundo afeto pela terra e o compromisso com a excelência”, acrescenta a proprietária.