Corte da sardinha, Pinhais.

O The New York Times, esta quarta-feira, dia 13 de julho de 2022, descreve a experiência de visita à fábrica centenária Conserveira Pinhais e ao “Conservas Pinhais Factory Tour”, primeiro Museu-Vivo da indústria conserveira em Portugal. O artigo relata que na visita, orientada por uma mediadora cultural, os visitantes são transportados numa viagem ao passado, às raízes da conserveira e das suas marcas Pinhais e NURI. Além de acompanhar o processo de produção artesanal da Pinhais, a visita garante a participação em provas de degustação e o empapelamento da própria lata.

O jornal norte-americano salienta ainda que a visita ao Museu-Vivo, com duração de 90 minutos, possibilita conhecer uma das mais antigas fábricas em atividade. Esta experiência permite conhecer um espólio diversificado que faz parte da história do processo produtivo artesanal: conhecer a história da empresa e da indústria conserveira, através de conteúdos digitais exclusivos, assim como participar no processo de empapelamento, que consiste em embrulhar as latas segundo as técnicas das artesãs da empresa. 

Corte da Sardinha, Conserveira Pinhais.

A jornalista do “The New York Times” salienta a singularidade da experiência e termina o artigo destacando a importância da valorização da indústria conserveira na região, notando que “a cidade do Porto parece orgulhar-se da sua indústria mundial. Por toda a pequena cidade, todos com quem conversei sobre a fábrica Pinhais ecoaram os mesmos sentimentos: são bons empregos, são funcionários queridos e a existência da fábrica é uma mais-valia para a própria região.”

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