A carta gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” está nomeada para os Gourmand Awards.
A carta gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” está nomeada para os Gourmand Awards.

A carta gastronómica das Aldeias Históricas de Portugal acaba de ser nomeada para a 30.ª edição dos Gourmand Awards, os “Óscares da gastronomia” que premeiam as melhores publicações culinárias do mundo.

O receituário “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” contém nas suas 420 páginas as tradições e costumes culinários “quase tão antigo[s] quanto as nossas origens” das 12 aldeias, assumindo-se como um documento histórico de “extraordinário valor”.

Editada em livro pela Leya em 2023, carta gastronómica está nomeada para três categorias: “gastronomia regional”, “gastronomia portuguesa” e “gastronomia turística”. Os vencedores desta edição dos Gourmand Awards serão revelados em outubro.

“Este é um reconhecimento que demonstra, mais uma vez, o carácter único deste projeto, que conseguiu reunir o extraordinário legado gastronómico das Aldeias Históricas de Almeida, Belmonte, Castelo Mendo, Castelo Novo, Castelo Rodrigo, Idanha-a-Velha, Linhares da Beira, Marialva, Monsanto, Piódão, Sortelha e Trancoso”, refere a Aldeias Históricas de Portugal em comunicado.

A carta gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” baseia-se numa “intensa” pesquisa que, ao longo de três meses, contou com entrevistas no terreno aos residentes das 12 Aldeias Históricas de Portugal, sobretudo os mais idosos, pela investigadora e professora Olga Cavaleiro.

Desta forma, foi possível não só reunir informações sobre práticas culinárias e tradições que originaram “receitas únicas” e “produtos endémicos profundamente enraizados no contexto local”, como também foram recuperadas receitas que residem apenas na memória dos moradores e que, agora, estão preservadas no livro das Aldeias Históricas de Portugal.

“Mas mais do que apenas catalogar uma coleção de receitas, esta iniciativa proporcionou a oportunidade de compreender a cultura alimentar local e inseri-la num contexto gastronómico, através dos estabelecimentos de restauração, bebidas e similares aderentes ao projeto e alvo de um processo de capacitação sob a responsabilidade da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra e da Comissão Vitivinícola da Beira Interior, numa prática coletiva que enriquece o património imaterial das Aldeias Históricas de Portugal”, lê-se na nota de imprensa.

“Esta distinção vem assim, mais uma vez, aportar o selo de qualidade e diferenciação dos projetos que são desenvolvidos pela Aldeias Históricas de Portugal – Associação de Desenvolvimento Turístico (AHP-ADT)”, acrescenta.

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