Foi há precisamente um ano que a Soares & CO., “a nova padaria de Lisboa”, viu sair do forno os seus primeiros pães quentes e crocantes ao abrir as portas da sua primeira loja nos Anjos.
“É certo que é nova, moderna, transborda pinta, e não foi ao acaso que nasceu naquela zona – o ‘bairro mais cool do mundo’. Desse modo, a Padaria Soares, cujo nome é herdado de Ricardo Soares, o sócio padeiro, é um projeto bem português e uma verdadeira homenagem às padarias e ao know how à moda antiga”, explicam os proprietários em comunicado.
O projeto surgiu em 2022 por três amigos ligados à restauração que partilham a paixão pelo “pão de verdade”, feito a partir de uma fórmula centenária de massa mãe.
De acordo com os responsáveis, a jornada para conseguir a massa mãe “mais que perfeita” foi demorada. A receita surge no momento em que os proprietários participaram no Arrebita Idanha Bio, em 2022, onde tiveram a oportunidade de conhecer a D. Beatriz: a padeira e guardiã do forno comunitário da Aldeia Histórica de Idanha-a-Velha (onde o festival tem lugar). Posto isto, a D. Beatriz ofereceu-lhes um bocado da sua própria massa mãe, que era cuidada e alimentada na sua família há várias gerações.
“Estamos a falar de um produto orgânico com mais de 100 anos de consistência seca, que demora cerca de uma semana a atingir o ponto ideal de fermentação”, revelam os responsáveis. É desta matéria-prima que são produzidos os diversos pães da Padaria Soares, que, entretanto, já se estendeu à pastelaria.
Nos pães destacam-se o pão trigo (3,90€); o pão de espelta e aveia (4,30€); o pão de centeio (4,20€); o pão de trigo sarraceno (4,20€); e o pão de azeitonas (5,70€).
De inspiração italiana, acenam da vitrina as três versões de Focaccia: a simples (3€); a focaccia com tomate e queijo cabra (4€); e a focaccia com courgete e emmental (2€). Para “reconfortar a alma”, poderá optar pelo rolo de canela (2,60€); o pain au chocolat (2,50€); ou pelo famoso croissant (2€).