No dia 28 de junho celebra-se o Dia Internacional do Ceviche. Apesar da receita original ter vindo a ser aperfeiçoada ao longo dos anos a base mantém-se a mesma: peixe branco de água salgada cru com sumo de uma frita cítrica, que acaba por cozinhar o peixe devido ao ácido da fruta, e um toque de picante – obrigatório, hoje em dia.
Para os fãs do prato, e também para quem ainda não experimentou, estes restaurantes em Lisboa e Cascais preparam o prato na perfeição.
SANTA, ALFAMA
Junto à Sé de Alfama, o Santa apresenta várias novidades com a chegada do chef Pedro Couto à cozinha. O novo cabecilha da cozinha do famoso restaurante de cozinha contemporânea portuguesa aposta em novos pratos como é o caso do ceviche. Com um novo molho, assinado pelo chef Pedro, o Santa é paragem obrigatória para conhecer a iguaria e deixar-se apaixonar pela atmosfera envolvente do espaço que dispõe de uma esplanada com vista privilegiada para a Sé. O Ceviche do Nosso Tejo (14€) é confecionado com peixe fresco do dia, letche de tigre, chalota, malagueta, coentros, telha de tinta de choco e puré de abacate e lima.



31 D’ARMADA, LARGO DA ARMADA
Com a chegada do verão e, obviamente, do calor melhor do que comer um belo ceviche é fazê-lo na esplanada mais romântica de Alcântara. Localizado na porta número 31, o 31 d’Armada, no Largo da Armada, junta um espaço descontraído com uma esplanada fantástica – perfeita para os fins de tarde veranis que se aproximam – e ainda com um menu de cozinha portuguesa contemporânea que deixa qualquer um com água na boca. A responsável do espaço é um nome já conhecido na área, Ewa Kubik, já conta com mais de 20 anos de experiência em decoração de restaurantes. Desde 2018 que comanda o 31 d’Armada e que este se tem estabelecido como lugar de eleição para refeições à perfeição.
Se é daqueles que não dispensa boa comida numa ótima esplanada – em que pode admirar o chafariz do século XIX no centro da praça – sugerimos então que visite o 31 d’Armada para provar o Ceviche de Corvina (10€), com caviar de limão.



NI MITCHI, LX FATORY
Foi a paixão pela cultura latina e por tudo aquilo que ela oferece, alegria e harmonia, que os irmãos Filipe Ferreira e Luís Ferreira de 27 e 24 anos decidiram abrir o Ni Mitchi, no Lx Factory em Lisboa.
O Ni Mitchi convida-o a escolher uma mesa e a começar pelos clássicos: Margaritas. Há a tradicional e a de morango ambas a 7 euros e as margaritas de manga e maracujá a 7,90 euros.
Para comer o tradicional ceviche, o clássico composto por peixe fresco, leite de tigre, limão, cebola roxa, coentro, milho e batata doce, o preço é de 15 euros.



MÂIDE, CASCAIS
O Mâide, em Cascais, é o mais recente projeto da parceria de sucesso entre o chef Nuande Pekel e a empresária Madalena Sousa Coutinho. O espaço é apresentado como um restaurante de all day food onde pode ir a qualquer hora do dia para provar dos mais vários sabores desde brunch até aos sabores orientais. Envolto num ambiente leve e descontraído com elementos predominantes como a madeira, a inspiração para a decoração do espaço veio das várias viagens do chef Pekel pelo mundo, enquanto procurava as melhores ondas para surfar.
Se ainda não conhece o espaço, esta é a oportunidade ideal, pois o restaurante está a lançar a nova carta. E entre as novidades inscritas pelo chef, pode provar o Ceviche Oriental (11€), com salmão, atum, peixe branco marinado com cebola roxa, coentros, pimentos, gomos de laranja, soja e molho ceviche.

