Os celíacos e os adeptos da dieta podem encontrar no Café do Rio a primeira hamburgueria gourmet certificada como 100% gluten free de Portugal. Localizada na Praça do Comércio, oferece entradas, hambúrgueres, sobremesas e até cervejas sem glúten.
O Café do Rio é o primeiro estabelecimento do seu segmento a receber a certificação da Associação Portuguesa de Celíacos (APC), que descreve, nas suas redes sociais, a hamburgueria gourmet como “uma referência desde 2008 na culinária de hambúrgueres artesanais em Lisboa”.
“Os sócios foram visionários ao criar hambúrgueres servidos exclusivamente sem pão, opção que conquistou os clientes pelo sabor incrível. Destacam-se ainda pela fusão singular da cozinha tradicional portuguesa com ingredientes de alta qualidade. Mas não só. Há vários anos que o seu valor é reconhecido através de Certificados de Excelência conquistados no TripAdvisor”, escreve a APC.
“A nossa especialidade é uma cozinha sem glúten e com muito sabor! Utilizamos carne 100% alentejana, de criadores locais, e confeccionamos todos os nossos produtos na casa, incluindo os pães e os molhos, de forma a garantir que não haja presença de glúten e, assim, eliminar qualquer risco de contaminação cruzada. Os molhos, inclusive, estão disponíveis para venda e os clientes – celíacos ou não – adoram. A fama da nossa cozinha inclusiva espalhou-se e é muito comum recebermos turistas de toda a parte”, afirma Rui Domingos, sócio do local ao lado da sua esposa, Andrea Zamorano.
Além da ementa gluten free, o Café do Rio oferece várias opções sem lactose, vegetarianas, vegan e low-carb.
Entre as várias opções no menu, o Café do Rio destaca, em comunicado, um conjunto de pratos que vêm acompanhados de batatas fritas caseiras, arroz basmati ou salada. Salientam “os portugueses Farta-brutos (molho de mostarda, queijo, presunto, bacon, fiambre, cogumelos salteados, pickle de pepino, tomate, alface, cebola frita e ovo estrelado, 18€), Mirandelês (carne misturada com Alheira de caça de Mirandela, molho de mostarda antiga, bacon, tomate, alface, cebola frita e ovo estrelado, 15€) – ambos são os mais pedidos da casa; o muitíssimo picante Diablo (que leva molho de Chipotles Morita, bacon, pimentos padrón, nachos de milho, tomate, alface e cebola frita, 16€); os pretensiosos Siciliano (carne misturada com mozzarella fresca e manjericão, molho de queijo feta e manjericão, fatia de mozzarella, tomate, cebola e rúcula, 15€) e Gorgonzola (molho de queijo gorgonzola, bacon, queijo de cabra, tomate, alface e cebola frita, 15€); o vegetariano Grão e Queijo Feta (hambúrguer de grão e queijo feta, molho de queijo feta e manjericão, tomate, cebola e rúcula, 14€) e o vegano Feijão e Cogumelos (hambúrguer de feijão branco e cogumelos portobello, guacamole caseiro, tomate, alface e cebola, 14€)”.
O menu inclui ainda um conjunto de bebidas, como sumos naturais, smoothies, cocktails tradicionais, cervejas, vinhos, cafés e chá, juntamente com diversas sobremesas, nomeadamente gelados, mousses, cheesecakes, brownies e fruta fresca.
Em paralelo com o Café do Rio, Andrea Zamorano é curadora e escritora, com obras publicadas em Portugal e no Brasil, e é sócia do Samambaia Bar, na Graça. Colabora com diferentes publicações, incluindo a Revista Blimunda, da Fundação José Saramago, onde tem uma coluna mensal. Por esta razão, “é comum encontrar personalidades da cena cultural a frequentar a casa”, destacam na mesma nota.